设为首页 加入收藏 联系我们
 
新闻快讯
类 别:
关键字
 
图片新闻
首页 > 图片新闻

乐清陆地面积多了5000亩

港区整体效果图

  施工现场

  记者黄崇森 通讯员陈霜

        乐清湾港区一期南区开始软基处理

  这一围海工程是乐清市有史以来本级财政投资最大的建设工程,采用的是大型土工织物充填袋筑堤的新工艺,颠覆了传统的围堤方式。因此,我市不少专业人士把这一工程称之为乐清千年围海史上的一场革命。

  3月16日,在乐清湾一期南区围(海)涂工程工地上,一群来自全国各地的民工,把毛竹剖成长条,在已圈围起来的滩涂上铺设成片成片的竹排。面对记者疑问的目光,乐清湾港区管委会的一位负责人解释道:“工程正采用真空预压联合堆载工艺对新形成的陆域进行软基处理,也就是把业已围起来的海涂填平夯实,作今后码头堆场使用,而铺竹排则是软基处理的一道工序。”

  据了解,乐清湾一期南区围(海)涂工程建成并进行软基处理,乐清市将因此新增沿海产业带建设陆域面积近5000亩。

  前景好难度也大

  专家认为,乐清湾水深条件优越、陆域资源充裕、集疏运功能发达、城市依托良好,可以通过10万吨级的集装箱货轮,集港口运输、临港工业、现代物流、船舶制造和海上休闲旅游于一体,是一个天然的深水避风良港。

  而根据交通运输部和浙江省人民政府批准实施的《温州港总体规划》,乐清湾港区陆域总面积111.2平方公里,岸线总长34公里,目前正在实施的港区一期工程横跨蒲岐、南岳、南塘、天成等4个乡镇,规划区域60.8平方公里,岸线全长16.6公里,布置码头43个,设计吞吐能力8200万吨。

  根据有关部门测算,各功能区全部建成后,其产出在1500亿元以上,相当于再造一个乐清的经济总量。

  但是乐清湾港区的开发建设难度也不小,在其一期60.8平方公里的规划面积中,大部分土地需要通过围(海)涂的方式形成陆域。而乐清湾港区需要围填的海域,最大潮差达8.34米,最大流速达3米/秒,表面淤泥层平均在30至40米。如此施工条件,在乐清的围海史上闻所未闻,在全国同类港口建设中也属仅见。

  探索筑堤新工艺

  面对恶劣的开发建设条件,乐清湾港区管委会意识到,必须摆脱对传统筑堤方法的依赖,大胆探索乐清湾港区围海涂工程新的筑堤工艺。通过多次考察研究,最终确定采用成本低、时间快、安全环保的大型土工织物充填袋工艺。

  2007年4月29日,工程开工建设。乐清湾港区管委会有关负责人介绍,这个工程是乐清湾港区第一个开工建设的项目,此外还创了很多第一:乐清市第一个在深水处开始围堤的建设项目;浙南区域第一个采用大型土工织物充填袋工艺筑堤的围海项目;浙江省范围内采用大型土工织物充填袋工艺筑堤规模第一大的围海项目;浙江省第一个浅水深用港口陆域项目。

  据了解,该工程项目投资概算8.53亿元,是乐清市级财政有史以来投资第一大的建设项目;该工程所在施工海域水流之急、潮差之大、淤泥层之厚,也堪称全国第一。

  艰苦奋战一千天

  据了解,该工程充分利用施工区附近的瓯江口砂源,就地取材,用船舶运抵施工现场,进行大型土工织物充填袋吹砂充填。砂石与传统的抛石相比较,砂石市场单价约20元/立方米,而抛石要50元/立方米,在原材料的单价上,节省了一半左右。

  如此浩大的工程,如果采用传统工艺筑堤,所需石料达400多万立方米,根本没有石料可供应。如果采用传统抛石工艺筑堤,势必开采大量山体,对周边的生态环境造成严重破坏。

  采用新工艺可把开挖港池和疏浚航道产生的土方用于土方护堤、工程隔堤和围区吹填,还可填筑围区规划道路,一举多得,节省了大量工程成本。

  采用大型土工织物充填袋工艺,施工大多在海上进行,只有施工运输船舶静静地作业,没有大量工程车来往穿梭,也没有施工噪音和建筑垃圾,不会给周边乡镇民居的生活、生产带来影响,有利于安全生产和文明施工。

  通过一千天的紧张施工,今年1月围海(涂)工程宣告完成。在这期间,它已安然度过了2007年、2008年、2009年的台风期。

  乐清经济发展的希望所在

  对于乐清湾的认知,应该追溯到90多年前。当时,孙中山先生在《建国方略》中提出:“吾意须于盘石卫即温州岛之北温州岛者,瓯江口之小岛,非温州城建筑新港。”中山先生提出的这个温州新港即乐清湾口的七里港区。近百年来,几代乐清人为实现建设港口型城市的梦想,上下求索,不断开拓,在瓯江北岸、乐清湾畔形成了一个初具规模的现代化港区。

  由于七里港长期以来受航道、陆域和集疏运条件的限制,一直难以做大做强,无法满足乐清乃至浙南区域经济社会的发展需要。因此,有关专家指出,开发建设乐清湾港区必然成为乐清参与温台沿海产业带建设的主要战场;必然成为乐清建设集工贸、旅游、港口于一体现代化中等城市的主要载体;必然成为乐清突破要素制约,促进产业升级的主要抓手;必然成为乐清未来经济发展的希望所在和关键所在。

  建县之前,乐清不过是会稽郡章安县永宁乡下属的一个小渔村。这个小渔村,正是通过向大海要土地,经过1600多年的演变,成为聚集人口一百多万、陆域面积一千多平方公里的全国综合实力百强县之一,可以说,千年乐清史其实就是一部乐清人向大海要土地的围海史。

  乐清湾港区的开发建设是乐清促进新一轮经济发展的重要战略举措之一,乐清湾港区一期南区围(海)涂工程的建成,为乐清湾港区的全面开发建设开了个好头,接下来就是企业落户、发挥经济和社会效益的时候了,届时,乐清湾将具备全天候接待全世界货轮停靠的能力,乐清港口城市的梦想指日可待。

  而以这个工程陆域为载体的乐清湾港区一期2个5万吨级兼靠10万吨级多用途泊位已开工建设。此外,在这个工程成功的经验基础上,乐清湾港区北区沿海堤坝工程开工建设的前期准备工作也在紧锣密鼓地进行中。乐清未来发展的空间已大大打开。

2010-3-19
走入港区  |  新闻快讯  |  政策法规  |  招商选资  |   企业之窗  |  基础设施  |   党群建设  |  下载中心  |   公共咨询  |   联系我们
Copyright © 2011 乐清湾港区开发建设管理委员会 浙ICP备08013206号
电话:0577-61889650 61889637 传真:0577-61889636 地址:浙江省乐清市人民路2号3幢7楼
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站









自动门 自动旋转门 淋浴房 不锈钢件 温州网站建设