设为首页 加入收藏 联系我们
 
新闻快讯
类 别:
关键字
 
图片新闻
首页 > 图片新闻

盛名下还有很大发展空间

来源: 乐清日报

    昨天,温州“互看互学”活动在乐举行。副省长、温州市委书记陈德荣,市委副书记、市长赵一德,市政协主席包哲东,市委副书记朱贤良等温州市领导,带领100多人,到乐清现场察看了乐清湾港区、中欧船业、中心区新体育中心、乐清经济开发区、乐海围垦工程。这一活动旨在通过对温州各县(市、区)发展的比较,看他人学习先进经验,比自身寻找差距不足,不断推进转型发展。

  当天,我市分管领导对各个项目作了介绍,温州分管市领导作了现场点评。我市市委书记潘孝政、市长姜增尧对“十二五”发展和下一步具体工作目标作了表态,承诺将以十大民生工程和十大建设工程为重点,努力完成明年260亿元的投资任务,确保五年内年均固定资产投资率超过50%,累计投资超过1600亿元,以大投资大攻坚推动乐清的大建设、大发展,加快转型发展,切实当好温州领头雁和全省排头兵。

  我市人大常委会主任赵乐强、市政协主席章纪泉参加活动。

  陈德荣说,美哉乐清,有王子晋骑鹤吹箫的美丽传说,有雁荡山名声在外,有正泰德力西等改革开放的丰硕成果,但是应该看到,盛名之下,还有很大的发展空间。陈德荣点评了乐清发展的成绩与不足后说,乐清改革开放三十年取得了辉煌业绩,相信在下一个五年中,今天的表态与承诺会化为“十二五”中的具体行动。

  亮点一:乐清湾港区

  我市市委常委、常务副市长陈胜峰介绍:乐清湾港区总规划陆域面积111.2平方公里,可开发港口岸线34公里,是建设中集港口运输、临港工业、现代物流、船舶修造和海上休闲旅游于一体的综合性深水避风良港。到2015年,乐清湾港区一期南区6个5万吨级泊位基本建成,通区主干道和其它市政配套设施基本完善,国内外航线和货物喂给体系初步形成,仓储和集疏散功能有序构建,吞吐能力达到2000余万吨。

  温州市委常委、常务副市长彭佳学点评:乐清湾港区发展潜力很大,港区一期全部建成后,总产出值在1500亿元以上,相当于再造一个乐清的经济总量。港区构筑了乐清产业转型升级的大平台,进展很快,效果很好。

  下步工作建议:协调好区内基础设施及外部配套设施建设,让产业、企业入驻时有一个良好的环境;协调好港区与周边乡镇的关系,将周边乡镇发展与港区建设有机结合起来;协调好一二三产业及产业内部的分工,推进科学发展。

  亮点二:温州中欧船业

  我市市委常委、副市长吴云峰介绍:温州中欧船业有限公司创办于2004年,船舶生产基地规划面积1500亩,预计总投资15亿元。目前一期占地800多亩,投资7.8亿元,已完成生产能力40万吨,预计实现产值40-50亿元。近年,“中欧”与印度苏司兰能源公司签订20条重吊船的协议,总金额达70亿元。

  温州市副市长孟建新点评:“中欧”是温州造船业转型升级的龙头企业,其模块式、分段式造船工艺比较先进,企业生产的重吊船船种科技含量和附加值高,对温州船业是一个有力的提升;“中欧”还与国际知名设计公司合作,引进国外先进技术和人才,有助于加快转型升级。

  下步工作建议:瞄准高端船舶制造业,利用好岸线资源;加强基地周边基础设施建设,为企业发展创造良好条件;处理好企业与周边村的关系。

  亮点三:乐清中心区

  我市副市长李银巧介绍:乐清中心区规划面积18.2平方公里,今后五年将安排120个项目,总投资760亿元,其中政府投资80亿元,带动社会投资680亿元。乐清市新体育馆中心总建筑面积61600平方米,由一场两馆组成,总投资为7.74亿元。

  温州市副市长仇杨均点评:乐清新体育中心从目前规模和功能设计来看,不仅在温州走在前列,在全省也排在第三位,这个场馆建好后,将对体育事业发展发挥重大作用,对提升乐清城市形象与城市品位也大有帮助。

  下步工作建议:保质保量完成建设任务,力争按时投入使用;充分考虑好使用效率问题,既要能承办大型赛事,又要服务于全民健身运动;对周边的项目安排要考虑好交通组织问题,大型活动要做好交通预案。

  亮点四:乐清经济开发区

  我市市委常委、副市长吴云峰介绍:乐清经济开发区经过多年发展,产业集群规模不断扩大,形成了以电器、电子和机械制造为支柱的产业格局,2009年实现工业产值105亿元,税收3.5亿元,解决就业人口3万余人。今年计划开工42个项目,目前已开工20个项目,预计总投资30亿元,今年计划完成8亿元。

  计划到2015年,努力实现工业总产值达600亿元,区内就业人数达8万人的发展目标,将开发区打造成为以先进制造业为主,集物流、商贸、科研、居住等于一体的综合性工业新城。

  温州市副市长孟建新点评:温州发展空间严重不足,过去存在一个严重问题,就是大量土地转而未供、供而未进,多年闲置。乐清去年以来层层落实责任制,强力推进企业进场,力度非常大,另外还采取以货币化方式处置安置留用地,来解决历史遗留问题,为项目强力推进奠定了基础。

  下步工作建议:继续做好开发区扩容工作,争取为工业转型升级提供更多的用地;抓紧转型升级,二三产并举,大力发展现代服务业,大力推进生活配套设施建设,使园区真正成为一个新城区;选准大项目、好项目,尤其是战略性新兴产业项目,使乐清工业在温州全市发挥龙头作用。

  亮点五:乐海围垦工程

  我市副市长杨书元介绍:乐海围垦工程总面积为9142亩,总投资3.83亿元。工程完工后,除去道路、河道、堤坝等,可形成5860亩的可利用土地。

  温州市委常委、副市长黄德康点评:总体来说,乐海围垦工程进度是慢的,2005年12月开工,至今已近5年,按要求,2009年底就应堵口合龙。

  下步工作建议:加强力量,优化施工,确保年底堵口合龙;抓住要害,破解难题,首先是要把石料问题彻底解决好;未雨绸缪,确保汛期安全。

   “十二五”发展思路

  乐清将围绕经济转型、社会转型、政府转型三大任务,着力实施大平台、大城市、大民生建设三大战略,扎实推进十大建设工程和十大民生工程,加快建设宜居宜创业的现代化大城市。预计到“十二五”期末,生产总值达760亿元以上,年均增长10%以上;全社会固定资产投资总额累计完成1600亿元以上,确保每年投资率均超过50%。

  双十大工程

  十大建设工程计划投资626亿元,包括:滨海片区城市综合体建设工程,“楼宇经济”建设工程;乐清湾港口建设工程、港区大产业培育工程、开发区优势产业提升工程、柳市小城市培育基础建设工程、虹桥商贸城建设工程、雁荡山旅游大建设工程、乐清湾围涂(海)工程、疏港公路(南金公路)建设工程。

  十大民生工程计划投资185亿元,包括:教育设施工程、文化提升工程、医疗服务工程、旧城和旧村改造工程、城市防洪及绿化工程、垃圾处理工程、楠溪江引水及城市给水管网改造工程、污水处理及管网收集工程、社会福利工程、公共安全工程。

2010-10-28
走入港区 | 新闻快讯 | 政策法规 | 招商选资 | 企业之窗 | 基础设施 | 党群建设 | 下载中心 | 公共咨询 | 联系我们
Copyright 2011 乐清湾港区开发建设管理委员会 浙ICP备08013206号
电话:0577-61889650 61889637 传真:0577-61889636 地址:浙江省乐清市人民路2号3幢7楼
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站 温州网站建设