设为首页 加入收藏 联系我们
 
政策法规
类 别:
关键字
 
制度规章
首页 > 制度规章

乐清湾港区开发建设管委会“四不直接分管”制度

为进一步加大对“一把手”监督力度,我管委会针对 “一把手”直接分管人财物和工程建设,容易失去监督产生腐败的现象,经管委会党委研究决定,在管委会推行“一把手”(主要负责人)不直接分管财务、人事、工程建设、物资采购(简称“四不直接分管”)的监督制约机制。

  一、指导思想

  实行一把手“四不直接分管”制度,建立“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的工作机制,有利于分权制衡,使决策、执行、监管等权力相对分离,形成相互制约,相互监督的工作制度和权力约束机制;有利于加强对领导机关、领导干部特别是管委会主要负责人的监督,加强对重点环节和重点部位权力行使的监督,从制度上、机制上防止腐败现象的发生,从而保护我管委会领导干部不犯错误或少犯错误;有利于领导干部从具体、烦琐的事务中摆脱出来,集中精力谋大事、抓重点、促落实。

  二、实施步骤

  1、确定分管人员。赵联强监管财务、人事、工程建设、物资采购工作。叶建国分管工程建设工作,卓大巨分管人事工作,陈霜分管物资采购工作。

  2、健全完善制度。进一步完善民主议事制度,财务管理制度,人事管理制度,大宗物资采购制度,工程招标管理办法,重大事项决策实行票决制办法和责任追究制度等,明确分管负责人的权限,职责和运作程序。分管领导在行使职权时必须按规章制度的要求和程序办事,凡属重大决策,重要干部人事变动,重大项目安排和大额度资金使用,必须由领导班子集体研究作出决定。

  3、实施民主监督。建立了由卓大巨担任主任,陈霜担任副主任的监察室,加强对分管负责人履行职责的监督、检查和考核。民主监督工作与分管负责人履行职责同步实施。监督小组由主要负责人牵头,对未按制度办理或超越权限办理的事项可行使否决权,对具有重大过错的责任人实施责任追究。

  三、工作要求

  1、扎实推进,狠抓落实。根据本管委会实际抓紧组织实施,修改完善民主议事制度,大宗物资采购制度、财务管理制度、人事管理制度和工程招标投标管理办法,重大事项决策实行票决制和责任追究制度等。

  2、各司其职,相互制约。港区管委会主要负责人是落实“四不直接分管”的第一责任人,按照要求认真贯彻执行“四不直接分管”制度,切实加强领导和监督,分管四项工作的负责人,要增强廉洁自律意识,慎重用权、主动接受监督。形成相互制约,相互监督的工作制度和权力约束机制。

  3、加强监督,严肃纪律。在管委会范围内广泛宣传本办法和各项制度,定期通报执行情况,自觉接受监督。港区纪检小组、监督室加强实行“四不直接分管”制度落实情况的监督检查,对违反纪律的人和事认真查处,严肃追究。

  以上办法,自即日起实施。

  

 

  

中共乐清湾港区管委会党委

  二○○九年四月十日

 

2010-3-23
走入港区  |  新闻快讯  |  政策法规  |  招商选资  |   企业之窗  |  基础设施  |   党群建设  |  下载中心  |   公共咨询  |   联系我们
Copyright © 2011 乐清湾港区开发建设管理委员会 浙ICP备08013206号
电话:0577-61889650 61889637 传真:0577-61889636 地址:浙江省乐清市人民路2号3幢7楼
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站









自动门 自动旋转门 淋浴房 不锈钢件 温州网站建设