设为首页 加入收藏 联系我们
 
政策法规
类 别:
关键字
 
制度规章
首页 > 制度规章

乐清湾港区开发建设管委会关于开展“两提高、两降低”效能建设活动长效机制

为认真贯彻落实乐清市纪委颁发的《关于在全市开展“两提高、两降低”效能建设主体活动的通知》(下称《通知》精神,加强组织领导,按照“围绕中心、服务大局”的总要求,保障效能建设的进一步提高,制定如下长效机制:

一、构建效能建设活动的总体要求

(一)指导思想

坚持以“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕加强党的执政能力建设和统计发展战略目标,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全符合港区管委会客观实际的效能建设,为进一步提高行政效能和切实贯彻党的基本路线、方针、政策提供保障。

(二)主要目标

2009年初,管委会落实《通知》精神,完成组织建设;到2009年低,逐步建立教育、制度、监督并重的效能建设整体格局;到2010年,建成管委会效能建设的基本框架。经过努力,到2011年逐步建立起效能建设的长效机制、健全的反腐倡廉制度体系、完善的权力运行监控机制和反腐倡廉工作的组织保障机制,建成完善的效能建设。

(三)工作原则

1、坚持与经济改革和发展相适应。紧密围绕经济改革和发展战略目标,构建切实促进和有效保障港区管委会发展的效能建设。

2、坚持教育、制度、监督并重。教育、制度、监督三位一体,相互促进,共同发挥作用。既要从严治标,更要着力治本,注重提高。

3、坚持科学性和可行性相统一,长期性和阶段性相统一。要理论与实际相结合,注重科学合理、系统配套和可操作性。既要有总体规划,又要分阶段实施。

4、坚持继承与创新相结合。认真总结以往工作经验,针对各科室的新情况和新问题,探索党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新办法。

二、加强反腐倡廉教育

(一)重点加强对党员领导干部的教育。把马克思主义世界观、人生观、价值观特别是权力观、地位观、利益观作为对党员领导干部教育的重点。坚持在各级领导干部中开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育。2009年起,理论学习中心组每年要开展两次反腐倡廉理论专题学习活动;管委会党委每年至少要开展一次反腐倡廉理论专题学习活动。

(二)加强对全体党员的教育。深入开展理想信念教育和党的优良传统、优良作风、党纪条规教育,加强对党员干部遵守“四大纪律、八项要求”的教育。教育党员干部“坚定信念,牢记宗旨;刻苦钻研,练好本领;爱岗敬业,甘于奉献;廉洁自律,顾全大局。”要把反腐倡廉教育作为先进性教育长效机制的重要内容,坚持不懈地抓紧抓好。

建立健全教育机制。从2009年起,管委会党委每年至少要安排一次反腐倡廉党课教育活动、每季度安排反腐倡廉文件和党纪条规集中学习活动;管委会每年至少要安排一次以上领导班子成员、特别是主要负责人上廉政党课。

(三)加强对干部职工的教育。把思想教育、法制教育与社会公德、职业道德教育结合起来,突出教育效果。2009年要制定反腐倡廉长远教育规划,将反腐倡廉教育纳入干部培训内容;。2009年起,要注意发掘廉政勤政的典型,开展激励教育;对典型案例进行剖析,利用身边事进行警示教育;定期组织以反腐倡廉为主题的知识竞赛活动。总结、推广效能建设的典型经验,扎实推进管委会效能建设。

(四)建立和完善反腐倡廉宣传教育工作格局,增强反腐倡廉教育的合力。明确相关的职责、任务,积极参与各种媒体的党风廉政宣传报道工作,努力形成一个强大的党风廉政建设氛围。

三、推进反腐倡廉制度改革和建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的保证作用

(一)进一步完善科学民主决策制度。落实好管委会《党风廉政建设责任制》规定和管委会《党员领导干部廉洁自律准则》的有关规定,坚持民主集中制,进一步完善科学决策、民主决策、依法决策制度,规范决策程序。逐步建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度。

(二)建立、完善权力制约和监督制度。进一步完善落实党内监督条例的各项配套制度。坚持和完善《中共乐清湾港区管委会廉政谈话制度》,制定《港区管委会领导干部民主生活会制度实施细则》;进一步完善《港区管委会党员领导干部述职述廉办法》。

落实领导干部选拔任用工作条例,推进干部人事工作制度改革与建设。建立纪检监察室,完善对纪检监察工作的监督机制;制定公务员和事业编制人员选配办法,进一步完善干部考核、考察的制度和办法。制定领导干部任职回避规定和公务员录用有关规定。

进一步完善财务预算和管理制度。建立财务管理办法,进一步完善财政改革;加强对大额预算资金使用情况的监督;进一步规范采购招投标制度和程序,完善集中采购管理办法,健全采购工作流程和运行机制;完善采购预算的编制、采购项目招投标、资金支付等工作规程。

(三)坚持和完善规范公务人员从政行为的制度。落实市《领导干部廉洁自律规定》。根据国家公务员法和国家公务员廉洁从政的规定,研究制定《国家公务员从政行为规范》。

加强法制建设,促进领导人员依法行政。积极做好国家、及地方性党规党法,及系统性专业的法律、法规的宣传普及工作,组织好管委会公务人员的学习培训等工作。

四、加强对权力运行的制约和监督,确保权力正常行使

(一)突出权力运行的重点领域、重点环节,加强监督检查。加强对领导班子、领导干部特别是主要负责人的监督。重点监督检查执行民主集中制的情况、重大事项报告等制度的落实情况。要进一步发挥谈话提醒制度的效果,进一步完善对领导干部廉政考核的组织形式,将廉政考核与述职述廉结合起来。纪检监察室要在每年年终对各科室和单位领导班子及其成员进行检查和考核。

加强对专项资金、重大工程项目、招投标、采购的监督。充分发挥监察室特别是效能方面监察的职能作用,加强和规范固定资产管理。特别要加强对采购行为、财政资金支出去向、支出方式等环节的监督检查,保障各项资金的安全有效使用。

(二)完善党内监督和行政监察工作。认真落实领导干部民主生活会制度,围绕解决党风方面的突出问题和“四不准”加强监督检查。要全面贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,重点落实党员对党内事务的知情权、参与权和监督权。

(三)畅通社会群众监督渠道。继续广泛听取人大、政协、各民主党派和有关专家学者对党委、政府、司法工作的意见和建议,认真办理人大代表、政协委员建议、提案和议案,不断改进统计工作。贯彻落实《乐清湾港区管委会信访条例》,推进信访工作的制度化、规范化和程序化,及时处理群众反映的问题。坚持和完善接待日制度,方便群众监督。

五、加强领导,齐抓共管,把建立健全效能建设的任务落到实处

(一)加强领导,把建立健全效能建设作为一项重要政治任务抓紧抓好。坚持党委统一领导、纪检监察室组织协调、科室各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,按照“一岗双责”的要求,把效能建设工作纳入领导班子的重要工作来抓。

(二)建立责任机制,搞好组织协调。区委书记、区长是全区党风廉政建设第一责任人,各单位主要负责人是本单位党风廉政建设的第一责任人。第一责任人对本单位的党风廉政建设和反腐败工作负有重要责任。纪检监察室要协助党组抓好建立健效能建设体系主要任务的分解和落实。从2009年起,管委会要将贯彻落实情况列入年度总结或工作报告,每年向市纪委汇报一次。

(三)建立检查、考核机制,保证工作落实。我们要把效能建设纳入管委会的年度目标管理。纪检监察室要定期进行督促检查,保证效能建设的质量和进度;将效能建设工作纳入党风廉政建设内容之中,督促各科室落实好《通知》精神。要适时总结经验,找出问题,推动全区建立健全效能建设和党风廉政建设工作的顺利进行。

(四)港区管委会要根据本《长效机制》,结合管委会具体工作性质和实践,切实行动起来,实现本《长效机制》设定的预期目标!

 

 

 

二○○九年四月六日

 

2010-3-23
走入港区  |  新闻快讯  |  政策法规  |  招商选资  |   企业之窗  |  基础设施  |   党群建设  |  下载中心  |   公共咨询  |   联系我们
Copyright © 2011 乐清湾港区开发建设管理委员会 浙ICP备08013206号
电话:0577-61889650 61889637 传真:0577-61889636 地址:浙江省乐清市人民路2号3幢7楼
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站









自动门 自动旋转门 淋浴房 不锈钢件 温州网站建设